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Bienfaits du café

Les 11 grands bienfaits du café pour votre santé

Chaque jour, de plus en plus de personnes découvrent les bienfaits du  café pour la santé  grâce à sa consommation modérée.

Et est-ce que:

Des recherches récentes montrent que trois tasses de café par jour, en plus d'être un excellent stimulant avec un effet vasodilatateur, préviennent divers types de cancer et de maladies comme le diabète .

Vous allez maintenant tout savoir sur cet excellent produit.

Ses avantages et ses dommages dus à une consommation excessive. Nous découvrirons également les types de cafés qui existent, les différences entre le café naturel et torréfié et les styles de préparation.

Les bienfaits du café que votre santé ne peut manquer

Libère l'esprit en augmentant le niveau de vigilance et d'attention

Le composant pour lequel le café a suscité tant d'adeptes est sans aucun doute son ingrédient actif vedette: la  caféine.

Un élément psychoactif important qui accélère toute activité cérébrale en augmentant les niveaux de norépinéphrine et de dopamine .

Des études menées sur des personnes ont montré que le café, en plus de fournir les avantages susmentionnés, améliore également des aspects essentiels tels que: l'humeur, la mémoire, la vigilance et les fonctions cognitives.

De cette façon, le café vous tient éveillé plus longtemps et réduit la fatigue. Pour cette raison, les  experts recommandent de ne pas dépasser cinq tasses par jour , car en excès, cela peut provoquer de l'insomnie.

Aide à brûler les graisses

Avez-vous remarqué que dans la plupart des compléments alimentaires pour perdre du poids, la caféine est présente?

C'est comme ca.

Et est-ce que le café est une substance naturelle dont le principal avantage est de vous aider à brûler les graisses.

Augmenter les performances physiques

L'un des principaux avantages du café est qu'il augmente le niveau d'adrénaline dans le corps grâce à la caféine.

C'est quelque chose dont vous pouvez profiter en prenant deux tasses de café avant d'aller courir, aller à la gym ou faire du sport.

Il augmente considérablement les performances physiques, provoquant la dégradation des cellules graisseuses, libérant des acides gras que le corps utilise comme carburant. C'est une aide précieuse pour contrer la fatigue , qui se traduit par une augmentation de la capacité lors du traitement des informations visuelles.

Alors maintenant, vous savez comment augmenter vos performances pendant l'entraînement, prenez un café avant.

Fournit une grande quantité de nutriments essentiels
 

On pense toujours que le café n'éclaircit l'esprit qu'avec l'apport de caféine. Ce que vous ne saurez probablement pas, c'est qu'une simple tasse de café contient plus d'antioxydants que la plupart des légumes et des fruits . À cela, nous ajoutons la vitamine B2, B5, l'acide pantothénique, le manganèse, la niacine, le magnésium et le potassium.

Avec ce que vous avez devant vous, un puissant cocktail anti-radicalaire .

Diminue les risques de diabète

Un autre des multiples avantages de la consommation de café réside dans son pouvoir de prévenir certaines maladies.

Le diabète le plus fréquent est le type 2, qui est évité en maintenant de saines habitudes de vie, comme faire de l'exercice tout en maintenant un poids corporel parfait.

Mais la caféine réduit également le risque de diabète de 23% à 50%, bien que des enquêtes aient même porté ce montant à 67%.

Diminution du risque de maladies neurodégénératives

La maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson sont les principales maladies neurodégénératives qui, malheureusement, deviennent de plus en plus fréquentes chaque jour en raison du vieillissement progressif de la population.

Des études ont montré qu'un buveur de café a jusqu'à 60% moins de chances de contracter la maladie de Parkinson et 65% d'Alzheimer.

Apparemment, la caféine est un composant qui influence grandement ces résultats que nous venons de nommer.

Prenez soin de votre foie en évitant la cirhose

Boire quatre tasses de café par jour peut réduire les risques de souffrir de cette maladie, qui dans la plupart des cas est mortelle jusqu'à 80%.

Boire du café réduit également les risques d'hépatite .

Le foie joue un rôle très important dans notre corps en régulant le métabolisme des lipides, des glucides et des protéines . Associant leurs fonctions à celles du pancréas, tous deux sont chargés de réguler le glucose dans le sang.

Étant l'organe le plus volumineux du corps humain et étant celui qui possède le plus de fonctionnalités dans notre corps, il est de la plus haute importance d'en prendre soin en suivant les conseils suivants.

Et bien sûr, n'abusez pas d'alcool , puisque c'est la composante directement liée à ces maladies que nous venons d'évoquer.

Combat les états dépressifs
 

L'Université Harvard de Boston a mené une étude montrant que l'augmentation de la consommation de café réduit le risque de dépression, en particulier chez les femmes.

Le test a été effectué en prenant quatre tasses par jour, ce qui a entraîné une diminution de 20% des niveaux de dépression.

Encore une fois, la caféine s'est avérée être responsable, car les femmes qui consommaient du décaféiné ont montré peu d'amélioration .

Les chercheurs ont également conclu que les personnes qui boivent du café tous les jours ont 50% moins de chances de se suicider.

Réduit le risque de cancer du côlon
 

À l'American Society for Nutrition, ils ont constaté qu'une consommation élevée de café réduit les risques de cancer du côlon.

Les tests ont été menés auprès de plus d'un demi-million de personnes .

Une activité anti-inflammatoire et antitumorale que possède l'acide caféique, tandis que l'acide chlorogénique génère et stimule les fonctions neuroprotectrices .

Une autre étude menée en Suède a montré que boire cinq tasses de café par jour réduit également le risque de cancer du sein.

Augmente les effets des analgésiques

La caféine est présente dans de nombreux médicaments car elle accélère leur réponse et augmente leurs effets de 40%.

Réduit les risques de crise cardiaque
 

Autant le café augmente la tension artérielle, il faut savoir que l'inverse se produit avec le risque de maladie cardiovasculaire, la caféine est donc un élément important dans la prévention des crises cardiaques .

Cela se produit avec une consommation maximale de quatre tasses par jour , nous soulignons donc à nouveau que vous en consommez une quantité modérée.

Comme vous pouvez le voir, le café présente de nombreux avantages.

Dommages au café

Que le café puisse devenir nocif pour la santé, il est clair qu'il est lié à une consommation excessive de café.

Rien en excès n'est bon. Et la caféine n'allait pas être une exception.

Mais ... quels sont ses effets néfastes?

Avoir des maux de tête
 

Il a été récemment découvert que les personnes qui boivent du café en quantités faibles à modérées souffrent le plus souvent de maux de tête.

Le café non filtré provoque du cholestérol

Les filtres à café absorbent des molécules appelées kahweol et cafestol, qui sont celles qui augmentent considérablement le taux de cholestérol .

De cette manière, ceux qui consomment du café préparé sans filtre sont beaucoup plus exposés à une augmentation du cholestérol.

Donc, si vous avez un taux de cholestérol élevé, n'hésitez pas à utiliser une machine à café filtre pour réduire son impact.

Quantités recommandées: comment profiter des bienfaits du café
 

Vous vous demandez sûrement quelle est la quantité quotidienne recommandée de café pour constater ses bienfaits?

Eh bien, selon les experts, les médecins spécialistes et les nutritionnistes, il est recommandé que la consommation de caféine ne dépasse pas 500 milligrammes par jour. 

Cela dit, il semble un peu difficile de calculer le montant que vous pouvez prendre sans dépasser.

Nous avons donc préparé le guide de mesure suivant ci-dessous:

  • Machine à café expresso ecam22.110.b Delonghi magnifica S (30 ml): contient entre 40 et 75 mg de caféine par tasse. Calculer 6 tasses maximum
  • 1 café maison à l' américaine dans une grande tasse (240 ml): contient environ entre 100 et 200 mg de caféine . 2-3 tasses maximum.
  • La machine à expresso décaféinée contient entre 0 et 15 mg de caféine selon le processus de décaféination.
  • 1 café soluble soluble en sachet ou en bouteille: il varie entre 25 et 175 mg de caféine et décaféiné entre 0 et 12 mg.
  •  480 ml de café latte Starbucks contient 150 mg de caféine . 3 tasses par jour suffisent.
  • Et le café McDonalds de  la même taille approche les 100 mg . 5 tasses par jour maximum.

Alors pour vous simplifier la vie, essayez toujours de boire le même type de café tous les jours. Et, la quantité de caféine dépend largement de la variété de café utilisée (robusta, arabica), du type d'extraction utilisé et de la concentration du café que vous venez de vérifier.

Différences entre les types de café Arabica et Robusta

Ce sont les types de café que l'on trouve le plus souvent dans les magasins et les supermarchés , nous vous expliquons donc les différences entre Arabica et Robusta afin que vous sachiez lequel décider lors de l'achat.

Le plus important est la quantité de caféine que contient chaque type de grain et bien sûr la saveur.

Café Arabica

C'est de loin le plus savoureux et raffiné .

Bien qu'il contienne moins de caféine que le café robusta (entre 1% et 15%), il est considéré comme un café gourmand.

Ceci est dû à une plus grande élaboration de lavage qui, lors de l'extraction de toutes les impuretés, permet d'obtenir un café beaucoup plus pur .

Café Robusta

Il est cultivé à basse altitude et dans des zones à climat sec comme l'Afrique et l'Indochine. C'est un grain légèrement jaunâtre et légèrement aromatique, qui est soumis à une torréfaction neutre qui lui donne une saveur très forte avec une touche amère .

Il contient entre deux et trois fois plus de caféine que la fève arabica.

En quoi le café naturel et le café torréfié sont-ils différents?
 

Le meilleur café est le café Arabica 100% naturel sans additifs .

Cela ne signifie pas que le café torréfié est nocif, mais simplement que le café naturel est de meilleure qualité, se reflétant dans sa saveur et son arôme.

Par contre , le café torréfié est un café qui commence à être naturel mais qui est mélangé à un sucre abondant pendant le processus de torréfaction , ce qui le fait caraméliser.

Ce type de café finira par obtenir une saveur plus acide et une couleur noire plus foncée que n'importe quel café naturel.

Façons et styles de préparation du café à votre goût
 

Un café ordinaire est préparé avec de l'eau chaude qui, par pression et plusieurs minutes en contact avec le café moulu, donne une boisson corsée avec un bon arôme.

Le café expresso est une modalité de préparation dans laquelle un café concentré avec une saveur très intense est obtenu, qui est préparé avec la sortie d'eau à haute pression. C'est un café onctueux avec beaucoup de saveur, c'est le meilleur style de préparation pour la plupart des amateurs de café.

En résumé: profitez des bienfaits du café

Comme vous l'avez vu, les bienfaits du  café  sont très élevés en le prenant dans sa juste mesure.

Il s'agit donc d'une boisson recommandée à cent pour cent par les diététistes, les formateurs, les médecins et les psychologues.

Tout cela grâce à la caféine et à d'autres nutriments bénéfiques qui procurent une grande amélioration physique et émotionnelle. Prévenir des maladies telles que le diabète, la maladie d'Alzheimer ou de Parkinson et certains types de cancers. Selon des études récentes.

De plus vous êtes confronté à un puissant antioxydant et favorise la combustion des graisses.

Un luxe pour ceux qui souhaitent réduire leur poids corporel et améliorer leurs performances sportives.

Il est vrai que le café a mauvaise réputation puisque sa consommation excessive provoque des insomnies et augmente la tension artérielle. Mais on ne peut plus nier que sa consommation peut aussi être très bénéfique.

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